Главная Форумы Искусство не стареть! Почему же мы стареем?

Почему же мы стареем?

Главная Форумы Искусство не стареть! Почему же мы стареем?

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5008
    admin
    Хранитель
    Поскольку не существует единой теории старения, которая ответила бы на вопрос, почему люди стареют, придется пока удовлетвориться наблюдениями, как люди стареют. Процесс старения является комплексным и многофакторным. Речь идет о большом числе процессов, которые влияют друг на друга в организме и создают, таким образом, комплекс старения как на молекулярном, клеточном и органном, так и на психологическом и социальном уровнях. И несомненно здесь трудно решить вопрос о последовательности в причинно-следственной цепочке. Принятие какого-либо комплексного решения затрудняет и то, что исследователи занимаются, как правило, какой-либо одной проблемой. К тому же старение — это процесс, имеющий не одну причину.
    Старение необходимо изучать со многих точек зрения и на самых различных уровнях человеческого организма.
    О генетической теории старения уже упоминалось в разделе о долголетии. Предполагается, что первичная основа старения и продолжительности жизни — генетическая, она точно детерминирована — содержится уже в оплодотворенной яйцеклетке.
    Согласно теории генетической программы, старение и старость образуют последний этап программы, а смерть является ее завершением. Эта теория предполагает, что каждый индивид имеет заданную продолжительность жизни, то есть как бы носит в себе заведенную «часовую бомбу».
    Мутационная теория считает старение результатом превращений, происходящих внутри клеток. Мутация в клетках происходит в течение всей жизни. Количество мутаций в клетке бесконечно велико. Подсчитано, что в течение жизни в хромосомах происходит более чем 100 мутаций, оказывающих влияние на жизненно важные внутриклеточные системы. Согласно этой теории, существуют три вида мутаций, причем результат одного вида мутаций считается старением. Мутационные изменения, связанные с процессом старения, практически не поддаются исправлению, их можно считать одной из возможных причин старения на молекулярной основе.
    Согласно автоиммунной теории старения, автоантитела, то есть антитела белков собственного организма, могут влиять на процесс старения клеток и даже являться причиной их гибели. Известно, что существует связь между образованием антител и возрастом и что формирование антител с возрастом уменьшается. Вирусные инфекции, имевшиеся в течение жизни, могут снижать иммунную функцию клеток и уменьшать образование защитных антител, — следовательно, играть важную роль в процессе старения.
    Сторонники теории истощения считают, что отдельные органы и организм как целое постепенно истощаются («изнашиваются»).
    Теория отработанных клеток предполагает, что в клетках скапливаются отработанные вещества, что препятствует нормальному функционированию организма.
    Существуют и другие теории, которые пытаются объяснить причины старения на разных уровнях.
    Приведенные теории основаны на экспериментальных и иных научных методах и скорее дополняют, чем опровергают друг друга. Их приверженцы подходят к одной и той же проблеме с различных позиций. Из знакомства с этими и другими сведениями следует, что процесс старения вызван не одним, а многими факторами.
    Специалисты еще не достигли согласия ни в том, как следует сегодня определить понятия старения и старость, ни в том, что, собственно, является первопричиной старения.
    Известно, что старение — это сумма изменений, которые происходят в организме с течением времени. Эти изменения продолжаются, по существу, всю жизнь, однако наиболее заметны именно в преклонном возрасте.
    Погруженность в себя никогда не должна быть слишком глубокой, а стена вокруг вас — слишком крепкой, иначе вы не услышите стука друзей и соседей, которые с радостью помогли бы вам или нуждались бы в вашей помощи.
    Дружба и добрые человеческие отношения вообще могут стать (особенно к старости) лучшей «медициной» для страдающей души. Конечно, дружба требует «взаимной работы», эгоцентрическое поведение может положить ей конец. Следует научиться не только говорить о себе самом, но и слушать другого, с искренним интересом воспринимать то, что он вам поверяет. Это тоже относится к активному образу жизни.
    Разумеется, друзья существуют и для того, чтобы выслушать, когда человеку надо пожаловаться. Но не переходите определенных границ: нельзя постоянно жаловаться, бесконечно преувеличивать негативные стороны своего старения, стонать и охать, если вы хотите сохранить добрые отношения с окружающими. Нехорошо также смотреть только в прошлое, где все было «только прекрасным».
    Представляется, что хорошо адаптируются к старости и дольше живут люди, обладающие чувством юмора и реально оценивающие себя и собственное старение. Читатели, которые отличаются такими особенностями характера, более оптимистично настроены и позитивнее относятся к жизни и старению. Читатели, которым не даны эти качества, могут хотя бы стремиться последовать некоторым рекомендациям, предложенным в книге.
    В старости нередко случается, что человек по каким-то причинам становится несамостоятельным и вынужден обратиться за помощью к другим людям. Большую роль в такой ситуации играет ряд общественных институтов, организаций, осуществляющих опеку над старыми и беспомощными людьми.
    В этой книге не говорилось о том, сколько в ЧССР и других странах мест в различных учреждениях для хронических больных и людей преклонного возраста, нуждающихся в помощи, не затрагивались вопросы численности персонала в учреждениях подобного рода, не рассматривалась деятельность Красного Креста и работа народных комитетов и общественных организаций. Автора интересовало только то, что может каждый человек сделать сам для себя, чтобы и в преклонном возрасте оставаться здоровым и самостоятельным, чтобы жизнь и на этом этапе была, насколько возможно, полноценной.
    Если человек доживает до преклонного возраста в добром здравии и хорошем настроении и не нуждается в помощи различных учреждений, — это великий жизненный дар. Об этом хорошо сказал известный французский певец Морис Шевалье, который до глубокой старости сохранял не только независимость, но и творческую активность. В день своего восьмидесятилетия на вопрос, как он поживает, Шевалье ответил: «Отлично, особенно когда подумаю, что могло быть иначе».
    Даже самая продолжительная жизнь имеет конец. Само начало жизни несет в себе свое завершение — смерть. Смерть — составная часть жизни. Согласно традициям европейской культуры о смерти говорить не принято, это своего рода табу (хотя существуют страны, где иначе относятся к смерти), но может быть, это и хорошо, что человек в состоянии отодвинуть мысли о смерти. Народная пословица говорит: «Забыл об этом, как о смерти».
    Большинство людей умирают от какой-нибудь болезни. Люди говорят себе: «Ведь от чего-то мы должны умереть». В молодости такую фразу сказать легче — позже отношение к смерти становится менее легкомысленным. Известно, что некоторые пожилые люди, заболев обычной легкоизлечимой болезнью, опасаются, что она — последняя.
    Для стареющего и старого человека сохранить здоровье очень важно, ведь в этот период жизни болезней действительно становится больше. Чем их меньше и чем позже они появятся, тем лучше. Здоровье — это драгоценнейший дар, и с ним следует обращаться соответственно. Сохранить здоровье — это значит как можно больше отдалить смерть. Медленно, но верно в сознание людей проникает мысль о том, что жизнь без курения и алкоголя, умеренное питание и активный двигательный режим способствуют снижению вероятности появления серьезных болезней цивилизации, которые являются наиболее частыми причинами смерти именно в преклонном возрасте.
    Эта книга написана для вас, тех, кто хочет найти путь к сохранению жизнеспособности и здоровья, которым вы, не теряя бодрости и хорошего настроения, дойдете до самых преклонных лет.
    #5215
    KarinaMaximova
    Участник

    Ученые выяснили, что процесс старения начинается примерно после 25 лет. Любопытно, но старение лишь на 20 % определяется генами, а все остальное — это наши привычки и образ жизни. Что касается эликсира молодости, то его создания, кажется, придется подождать.
    Нет единой теории, которая смогла бы просто объяснить причины старения, на сегодняшний день нет. Процесс старения обусловлен многими факторами, а ученые пока что пришли к следующему более-менее общему выводу: со временем организм «накапливает» повреждения, а бороться с ними ему становится все сложнее и сложнее.

    Одна из самых актуальных и интересных теорий старения связана с так называемыми теломерами. Все мы знаем, что клетки в живом организме постоянно делятся, но чем старше организм, тем больше мутаций может накапливаться в клетках. Так вот, концевые участки ДНК под названием теломеры с каждым новым делением укорачиваются. А еще они призваны защитить организм от изнашивания. В какой-то момент теломеры становятся слишком короткими, и клетка перестает делиться.

    Но существует фермент теломераза, который может защитить концевые участки ДНК от изнашивания. За это открытие в 2009 году группе ученых была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. И вот здесь начинается самое интересное.
    В человеческом организме не заложена способность сохранять теломеры на долгие годы. Зато она есть у омаров: они постоянно вырабатывают этот фермент, ДНК самовосстанавливается, чем обеспечивается биологическое бессмертие организма. По факту омар не живет вечно, но в идеальных условиях, возможно, смог бы — в том случае, если его не съедят, не ранят и если он не заболеет чем-то опасным.

    Не стареют и некоторые другие животные: млекопитающее голый землекоп не болеет раком и по факту не стареет, речная жемчужница способна жить более 200 лет и умирает потому, что ее ножка попросту разрушается из-за веса раковины, а у форели, как и у омара, теломераза работает во всех тканях организма.

    Только вот перенести эту схему на человека не так-то просто: попытки удлинить теломеры в лаборатории заканчиваются неконтролируемым делением клеток, что в теле человека может привести к онкологии. Ученые из Стэнфорда разработали новую технологию для удлинения теломер безопасным способом, но насколько она эффективна и жизнеспособна, пока что никто не знает.

    Так что секрет омаров и других «бессмертных» животных  о том,  как сдержать злокачественное перерождение постоянно делящихся клеток, а значит, и открыть «эликсир вечной молодости», нам  только предстоит узнать. Но шансы есть.

    Можно ли как-то замедлить старение?

    Ученые объяснили, почему мы стареем, и рассказали, как можно этого избежать
    И все-таки скорость старения во многом зависит от внешних факторов: нашего образа жизни, питания, среды обитания. Но одним из самых главных факторов является стресс. Чем больше вы нервничаете, тем короче ваши теломеры. Вот как этот процесс объясняет нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн.

    «Представим, что начальник вызывает вас к себе в кабинет. Вы начинаете переживать, потому что думаете: „Меня вот-вот уволят“. Сосуды сужаются, уровень гормона стресса кортизола резко подскакивает, и из-за этого снижается уровень теломеразы. А это не слишком хорошо для теломер.

    Но если вы научитесь видеть в стрессовых ситуациях скорее вызов, чем опасность, то кровь наполнит ваше сердце и мозг, а организм получит лишь небольшой энергичный выброс кортизола. И благодаря такой предсказуемой реакции ваши теломеры прекрасно справятся со стрессом и не пострадают».

    Кроме того, ученые выяснили, что долгий и крепкий брак и длительная дружба также способствуют бесперебойной работе теломер. Выходит, чем позитивнее мы относимся к жизни, тем выше наши шансы прожить дольше! Мы в состоянии влиять на работу наших клеток, а значит, и на нашу жизнь. Это ли не здорово?

    Да, до создания эликсира вечной молодости человечеству пока далеко. Но уже сейчас каждый может попробовать научиться справляться со стрессом, а еще почитать советы нейробиологов, которые помогут замедлить старение. Главное, помните: каждый возраст по-своему прекрасен, а счастье не зависит от количества морщин.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Comments are closed.