На одного крупного гуся потребуется килограмм-полтора антоновских или других кислых яблок, 2 ст. л. жира, стакан сметаны, соль, черный молотый перец, рюмочка семян кидзы.
Антоновку очистить от кожуры, разделить на дольки, вынув семенную коробочку.
Гуся натереть снаружи и изнутри солью, перцем, размолотыми в порошок семенами кинзы. Сверху аккуратно и равномерно обмазать сметаной. Яблоки уложить внутрь, а птицу зашить светлой суровой ниткой.
Поставить гуся в духовку, налив на противень немного воды.
Перед подачей на стол остается вынуть из духовки готового румяного гуся, слить лишний жир в отдельную посуду, удалить нитки, вынуть из него яблоки.
Птицу разрезать на порционные куски, чтобы не создавать неудобства гостям, выложить на блюдо, по краям которого укладывается гарнир-яблоки, тушеная кислая капуста, гречневая каша, картофель, вареный или жареный.
Можно украсить блюдо, положив парочку соленых огурцов или помидоров, маринованный чеснок или сливы. Сверху слегка полить гуся жиром и посыпать зеленью.